政务网点

> 生活 > 吃在 >

在餐馆这些菜一定不要点 揭示美味背后的秘密

2017-02-17 14:18
京华网  作者:JY052

  秘密一:海鲜卖的全是水

  


  说起现在餐馆卖海鲜短斤缺两的问题,许多销 售商都是直言不讳:一般来说,买一斤能给够八两就不错了。有些不地道的餐馆,说是一斤其实也就五六两。

  其实,海鲜的利润并不像大家想的那样高,据记者了解,酒楼卖388元一斤的龙虾,很可能进货价就要200多元,再加上租金和人工成本,卖388都未必有得赚,所以只能在秤上做文章。300多一斤的龙虾,短一两就是30多,而且,这部分可都是纯利润。

  宴请时点海鲜是为了档次,一般人也不好意思计较分量,而餐馆就是抓 住消费者的这种心理,才敢堂而皇之地短斤缺两。自家人如果想吃海鲜,可以点按个收费的,比如扇贝、大虾等,价钱比较透 明。

  如果有条件,还是自己买回家做比较好,毕竟去水产批发市场可以挑到鲜活的,而且可以自己带个弹簧秤,保证分量。

  秘密二:活鱼活虾走过场死鱼死虾全上桌

  


  一桌菜里,最提档次的就是鱼虾等海鲜。点餐后,总有服务员拿网兜捞出一条活蹦乱跳的鱼,让顾客过目。可是,真正上桌的,还是你看到的那条鱼吗?

  其实在很多餐馆,那几条活蹦乱跳的鱼就是展示品,上桌的都是死鱼死虾。因为在一般的餐馆,海鲜类的流水量并不会太大,但是又必须有鲜活的撑门面,那些剩下的死鱼,就被不知不觉换上了饭桌。

  其实,这些活鱼活虾其实很容易辨认。一般来说,鱼眼突出、鱼肉有弹性、表皮完整的大多是鲜鱼。有些鲜鱼在蒸制过程中肉会裂开,这也是新鲜的标志。鲜虾的尾巴是张开的,头是黑色的,一眼就可以辨认。

  总体来说,想吃新鲜的海鲜,最好选择专卖海鲜的酒楼或人流量大的餐馆,在这些地方水产品流动快,吃到不新鲜的概率要低。

  秘密三:材料越复杂的菜,可能越不新鲜

  


  餐馆处理不新鲜的原料有两个办法,一是加重口味,用红烧、酱焖等做法,掩盖不新鲜的口感和气味;二是和其他原料放在一起,甚至把主菜变成配菜。

  比如炒肉丝一般要用新鲜的肉,但肉末豆腐里的肉就未必了。还有些海鲜煲、素什锦之类的菜,因为原料复杂,里面也常常隐藏着几种不新鲜的原料,消费者往往难以发觉。

  所以如果大家下馆子,可以选择多点些“简单”的菜。如果原料只有一两种,不超过三种,那么其中就很难混入不新鲜的了。

  秘密四:最暴利的菜是土豆丝

  


  很多人认为餐馆里海鲜最暴利,这就完全错了。往往越便宜的菜,比如炒土豆丝之类的,利润空间最大。卖10元一盘的醋熘土豆丝,成本1元都不到。

  其实,据专 业食客计算过:其实中等价位的菜,是性价比最高的。

  秘密五:瓶装饮料最合算

  


  很多人觉得:平时五六块钱的饮料一进餐馆,身价至少得涨到10块钱,点起来有点亏。其实并不是这样,可乐、橙汁等饮料的价格,大家在超市都能看到。虽说到餐馆里涨了价,但其实是最划算的。餐馆的真正暴利来自于鲜榨果汁,这些都是香精勾兑出来的。

  一个半个水果,加上增稠剂、果味香精,再倒入纯净水,放入榨汁机搅匀,就是以假乱真的鲜榨果汁。

  而在餐馆里,点瓶装饮料是性价比最高的。出于健康考虑,还可以点零热量的茶水。

  秘密六:周一的菜最不新鲜

  


  如果你认为星期一的餐馆不那么挤,是个绝佳的上馆子时间,那就大错特错了。

  美国餐饮作家弗朗西斯指出:“星期一去馆子,你吃到的可能是周末的残羹剩饭。”一般的餐馆,周末的菜会比较新鲜,店家为了应对人流高峰,餐馆都会有充足的储备,但是,再精巧的计算也会有些许偏差,所以这就意味着星期一上馆子时,食材已经放了至少两天。

  如果周一下馆子的话,建议大家尽量选择那些每天24 小 时营业的餐馆,因为他们的客人总是很多,必须每天进货,就不存在这些问题了。

  此外,提醒大家也别在餐馆打烊前去用餐,这时厨师一般都会应付了事,而且厨房已经进入清洗消毒阶段,你的食物接 触到清洁剂、洗涤剂的几率会大大增加。

  秘密七:“秀色”并不“可餐”

  


  自己在家炒肉时,无论厨艺多好,牛肉炒后就是褐色的,猪里脊就是灰白色的。这是因为,加热后,肉中的“血红素”被氧化,就会变成褐色或浅灰褐色。可为什么一些餐馆中的肉菜颜色鲜艳呢?

  据记者了解,许多餐馆中的肉使用了发色剂—亚硝酸盐。根据国 家标准规定,亚硝酸盐可用于火腿肠等熟食制品中,但对于餐馆用来炒菜并没有限制。

  因此,餐馆在炒肉菜前,会对肉制品“润色”,这样炒出来的肉质鲜 嫩,颜色也很好看。

  有一些餐馆制 作的“三黄鸡”也会加入色素,让肉看起来更黄。还有一些凉菜,像海带、海白菜、贡菜等,也是加了相应的合成色素,看上去更加新鲜漂亮。

  在这里给大家支一招,就是出去吃饭您切记:厨师做出的菜可能比你做的好吃,但食物的颜色是我们无法改变。

  如果你点的菜肴过于鲜亮,那就很可能是“化妆”过的。现在很多菜谱都带图片,那些看起来过于鲜艳的菜,还是少点为妙。

  秘密八:滋补汤基本没营养

  


  “说现在餐馆里的滋补汤九成九都是假的,一点儿也不夸张。”中国烹饪大师、中国烹饪协会名厨专业委员会委员、北京烹饪协会副秘书长石万荣表示,别看菜单上写着天麻、当归、乳鸽、甲鱼等补品,再配上少则58元、68元,多则几百元的高价,里面却基本没营养。

  其实,现在市面上名目繁多的汤都是先用最便宜的大棒骨熬制成汤底,再加入事先煮好的猪蹄、乳鸽,出锅前加入 党参、当归等气味重的中药来掩盖猪骨的腥味。

  此外,有些店家力推的熬制几天的汤其中也有许多问题,因为从营养学角度来说,汤煲得太久反而营养尽失,汤中的脂肪和嘌呤含量也会大大增加,所以人气美食提醒大家,在餐馆就餐时,不妨点现做的西湖牛肉羹、豆腐汤、西红柿鸡蛋汤等家常汤。若是宴请,也可以点银耳羹等,反而更健康。

  “说现在餐馆里的滋补汤九成九都是假的,一点儿也不夸张。”中国烹饪大师、中国烹饪协会名厨专业委员会委员、北京烹饪协会副秘书长石万荣表示,别看菜单上写着天麻、当归、乳鸽等补品,里面却基本没营养。秘密二活鱼活虾走过场

  一桌菜里,最提档次的就是鱼虾等海鲜。点餐后,总有服务员拿网兜捞出一条活蹦乱跳的鱼,让顾客过目。实际上,在很多餐馆,那几条活蹦乱跳的鱼就是展示品,上桌的都是死鱼死虾。秘密三周一的菜最不新鲜

  如果你认为星期一的餐馆不那么挤,是个绝佳的上馆子时间,那就大错特错了。因为一般的餐馆,周末的菜会比较新鲜,店家为了应对人流高峰,餐馆都会有充足的储备,但是,再精巧的计算也会有些许偏差,所以这就意味着星期一上馆子时,食材可能已放了至少两天。秘密四材料越复杂越不新鲜

  餐馆处理不新鲜的原料有两个办法,一是加重口味,用红烧、酱焖等做法,掩盖不新鲜的口感和气味;二是和其他原料放在一起,甚至把主菜变成配菜。所以大家下馆子,可以选择多点些“简单”的菜。


文章关键词:美味背后的秘密
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 参与多国联军行动的约旦空军一架战机在沙特边境坠毁
    2. 旅美熊猫回国 竟然嫌弃国产饼干听不惯中文
    3. 一架约旦战机在沙特境内坠毁,所幸飞行员成功逃生
    4. 参加对也门战争的一架约旦战机因故障在沙特境内坠毁
    5. 旅美熊猫"宝宝"回国第2天:新“奶爸”到位
    6. 约旦一架战机在沙特境内坠毁
    7. 旅美熊猫“宝宝”回国第一天:兴奋地到处打滚,染上自己味道
    8. 旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    9. 员工拒加班被集体罚站 有人晒两小时晕倒
    1. 旅美熊猫回国 竟然嫌弃国产饼干听不惯中文
    2. 旅美熊猫"宝宝"回国第2天:新“奶爸”到位
    3. 旅美熊猫“宝宝”回国第一天:兴奋地到处打滚,染上自己味道
    4. 旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    5. 员工拒加班被集体罚站 有人晒两小时晕倒
    6. 广州一工厂员工拒加班被集体罚站,有人体力不支当场晕倒
    7. 员工拒绝加班竟被集体罚站?
    8. 广州一工厂员工拒加班被集体罚站
    9. 山东济南一大楼酷似“方便面”楼 吸引眼球
    1. 参与多国联军行动的约旦空军一架战机在沙特边境坠毁
    2. 一架约旦战机在沙特境内坠毁,所幸飞行员成功逃生
    3. 参加对也门战争的一架约旦战机因故障在沙特境内坠毁
    4. 约旦一架战机在沙特境内坠毁
    5. 南非爆发排外游行 外国居民抗大刀防身
    6. 新加坡出现罕见“火彩虹” 被误认成UFO
    7. 巴黎街头张贴奥巴马海报 望其出任法国总统
    8. 冲绳县万人同场拔河竞技 激战场面壮观
    9. 日本鹤田町“光头大会”召开例会 举行拔河赛
    1. 杜德印任人大民族委员会副主任委员
    2. 七城区遴选10万慢性病患者中医治未病
    3. 北京将用3年创建“国家食品安全城市”
    4. 通州下周起试点路侧停车电子收费
    5. “崇外6号地”拆除最大成片违建建停车场
    6. 8号线3期车站全部开工 王府井北站封闭
    7. 北京多区今年新增中小学幼儿园学位
    8. 北京市公租房建设与评价标准正式实施 专家解读三大亮点
    9. 海淀整治开墙打洞一条街