政务网点

> 生活 > 吃在 >

在餐馆这些菜一定不要点 揭示美味背后的秘密

2017-02-17 14:18
京华网  作者:JY052

  秘密一:海鲜卖的全是水

  


  说起现在餐馆卖海鲜短斤缺两的问题,许多销 售商都是直言不讳:一般来说,买一斤能给够八两就不错了。有些不地道的餐馆,说是一斤其实也就五六两。

  其实,海鲜的利润并不像大家想的那样高,据记者了解,酒楼卖388元一斤的龙虾,很可能进货价就要200多元,再加上租金和人工成本,卖388都未必有得赚,所以只能在秤上做文章。300多一斤的龙虾,短一两就是30多,而且,这部分可都是纯利润。

  宴请时点海鲜是为了档次,一般人也不好意思计较分量,而餐馆就是抓 住消费者的这种心理,才敢堂而皇之地短斤缺两。自家人如果想吃海鲜,可以点按个收费的,比如扇贝、大虾等,价钱比较透 明。

  如果有条件,还是自己买回家做比较好,毕竟去水产批发市场可以挑到鲜活的,而且可以自己带个弹簧秤,保证分量。

  秘密二:活鱼活虾走过场死鱼死虾全上桌

  


  一桌菜里,最提档次的就是鱼虾等海鲜。点餐后,总有服务员拿网兜捞出一条活蹦乱跳的鱼,让顾客过目。可是,真正上桌的,还是你看到的那条鱼吗?

  其实在很多餐馆,那几条活蹦乱跳的鱼就是展示品,上桌的都是死鱼死虾。因为在一般的餐馆,海鲜类的流水量并不会太大,但是又必须有鲜活的撑门面,那些剩下的死鱼,就被不知不觉换上了饭桌。

  其实,这些活鱼活虾其实很容易辨认。一般来说,鱼眼突出、鱼肉有弹性、表皮完整的大多是鲜鱼。有些鲜鱼在蒸制过程中肉会裂开,这也是新鲜的标志。鲜虾的尾巴是张开的,头是黑色的,一眼就可以辨认。

  总体来说,想吃新鲜的海鲜,最好选择专卖海鲜的酒楼或人流量大的餐馆,在这些地方水产品流动快,吃到不新鲜的概率要低。

  秘密三:材料越复杂的菜,可能越不新鲜

  


  餐馆处理不新鲜的原料有两个办法,一是加重口味,用红烧、酱焖等做法,掩盖不新鲜的口感和气味;二是和其他原料放在一起,甚至把主菜变成配菜。

  比如炒肉丝一般要用新鲜的肉,但肉末豆腐里的肉就未必了。还有些海鲜煲、素什锦之类的菜,因为原料复杂,里面也常常隐藏着几种不新鲜的原料,消费者往往难以发觉。

  所以如果大家下馆子,可以选择多点些“简单”的菜。如果原料只有一两种,不超过三种,那么其中就很难混入不新鲜的了。

  秘密四:最暴利的菜是土豆丝

  


  很多人认为餐馆里海鲜最暴利,这就完全错了。往往越便宜的菜,比如炒土豆丝之类的,利润空间最大。卖10元一盘的醋熘土豆丝,成本1元都不到。

  其实,据专 业食客计算过:其实中等价位的菜,是性价比最高的。

  秘密五:瓶装饮料最合算

  


  很多人觉得:平时五六块钱的饮料一进餐馆,身价至少得涨到10块钱,点起来有点亏。其实并不是这样,可乐、橙汁等饮料的价格,大家在超市都能看到。虽说到餐馆里涨了价,但其实是最划算的。餐馆的真正暴利来自于鲜榨果汁,这些都是香精勾兑出来的。

  一个半个水果,加上增稠剂、果味香精,再倒入纯净水,放入榨汁机搅匀,就是以假乱真的鲜榨果汁。

  而在餐馆里,点瓶装饮料是性价比最高的。出于健康考虑,还可以点零热量的茶水。

  秘密六:周一的菜最不新鲜

  


  如果你认为星期一的餐馆不那么挤,是个绝佳的上馆子时间,那就大错特错了。

  美国餐饮作家弗朗西斯指出:“星期一去馆子,你吃到的可能是周末的残羹剩饭。”一般的餐馆,周末的菜会比较新鲜,店家为了应对人流高峰,餐馆都会有充足的储备,但是,再精巧的计算也会有些许偏差,所以这就意味着星期一上馆子时,食材已经放了至少两天。

  如果周一下馆子的话,建议大家尽量选择那些每天24 小 时营业的餐馆,因为他们的客人总是很多,必须每天进货,就不存在这些问题了。

  此外,提醒大家也别在餐馆打烊前去用餐,这时厨师一般都会应付了事,而且厨房已经进入清洗消毒阶段,你的食物接 触到清洁剂、洗涤剂的几率会大大增加。

  秘密七:“秀色”并不“可餐”

  


  自己在家炒肉时,无论厨艺多好,牛肉炒后就是褐色的,猪里脊就是灰白色的。这是因为,加热后,肉中的“血红素”被氧化,就会变成褐色或浅灰褐色。可为什么一些餐馆中的肉菜颜色鲜艳呢?

  据记者了解,许多餐馆中的肉使用了发色剂—亚硝酸盐。根据国 家标准规定,亚硝酸盐可用于火腿肠等熟食制品中,但对于餐馆用来炒菜并没有限制。

  因此,餐馆在炒肉菜前,会对肉制品“润色”,这样炒出来的肉质鲜 嫩,颜色也很好看。

  有一些餐馆制 作的“三黄鸡”也会加入色素,让肉看起来更黄。还有一些凉菜,像海带、海白菜、贡菜等,也是加了相应的合成色素,看上去更加新鲜漂亮。

  在这里给大家支一招,就是出去吃饭您切记:厨师做出的菜可能比你做的好吃,但食物的颜色是我们无法改变。

  如果你点的菜肴过于鲜亮,那就很可能是“化妆”过的。现在很多菜谱都带图片,那些看起来过于鲜艳的菜,还是少点为妙。

  秘密八:滋补汤基本没营养

  


  “说现在餐馆里的滋补汤九成九都是假的,一点儿也不夸张。”中国烹饪大师、中国烹饪协会名厨专业委员会委员、北京烹饪协会副秘书长石万荣表示,别看菜单上写着天麻、当归、乳鸽、甲鱼等补品,再配上少则58元、68元,多则几百元的高价,里面却基本没营养。

  其实,现在市面上名目繁多的汤都是先用最便宜的大棒骨熬制成汤底,再加入事先煮好的猪蹄、乳鸽,出锅前加入 党参、当归等气味重的中药来掩盖猪骨的腥味。

  此外,有些店家力推的熬制几天的汤其中也有许多问题,因为从营养学角度来说,汤煲得太久反而营养尽失,汤中的脂肪和嘌呤含量也会大大增加,所以人气美食提醒大家,在餐馆就餐时,不妨点现做的西湖牛肉羹、豆腐汤、西红柿鸡蛋汤等家常汤。若是宴请,也可以点银耳羹等,反而更健康。

  “说现在餐馆里的滋补汤九成九都是假的,一点儿也不夸张。”中国烹饪大师、中国烹饪协会名厨专业委员会委员、北京烹饪协会副秘书长石万荣表示,别看菜单上写着天麻、当归、乳鸽等补品,里面却基本没营养。秘密二活鱼活虾走过场

  一桌菜里,最提档次的就是鱼虾等海鲜。点餐后,总有服务员拿网兜捞出一条活蹦乱跳的鱼,让顾客过目。实际上,在很多餐馆,那几条活蹦乱跳的鱼就是展示品,上桌的都是死鱼死虾。秘密三周一的菜最不新鲜

  如果你认为星期一的餐馆不那么挤,是个绝佳的上馆子时间,那就大错特错了。因为一般的餐馆,周末的菜会比较新鲜,店家为了应对人流高峰,餐馆都会有充足的储备,但是,再精巧的计算也会有些许偏差,所以这就意味着星期一上馆子时,食材可能已放了至少两天。秘密四材料越复杂越不新鲜

  餐馆处理不新鲜的原料有两个办法,一是加重口味,用红烧、酱焖等做法,掩盖不新鲜的口感和气味;二是和其他原料放在一起,甚至把主菜变成配菜。所以大家下馆子,可以选择多点些“简单”的菜。


文章关键词:美味背后的秘密
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 摆渡人救下轻生男 10多年救下10多名落水者
    2. 老人年幼时落水被陌生人相救 心怀感恩30多年救起8人
    3. 69岁老人30多年间救起8名落水者 总是第一时间下水救人
    4. 武汉一醉酒男子驾车连撞五辆车 造成两人死亡四人受伤
    5. 幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人
    6. 北京再遇高温天 国贸桥下众生相
    7. 山西监察委第一案新进展:省检察院决定逮捕郭海
    8. 女童为求父母关心 自导自演被拐闹剧
    9. 年底前本市农村居民持卡就医实时结算
    1. 摆渡人救下轻生男 10多年救下10多名落水者
    2. 老人年幼时落水被陌生人相救 心怀感恩30多年救起8人
    3. 69岁老人30多年间救起8名落水者 总是第一时间下水救人
    4. 武汉一醉酒男子驾车连撞五辆车 造成两人死亡四人受伤
    5. 幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人
    6. 山西监察委第一案新进展:省检察院决定逮捕郭海
    7. 女童为求父母关心 自导自演被拐闹剧
    8. 广东一面包车交通违法被扣1995分罚款6万
    9. 最高法十年后再谈彭宇案真相:他承认撞了老太
    1. 德国91岁老奶奶表演体操技惊四座
    2. 印度巨蟒生吞麋鹿 因无法咀嚼又将其吐出
    3. 韩星患鼻咽癌 医生:小朋友常吃腌肉易患病
    4. 渔民捕获奇异双头海豚 共享身体和尾巴
    5. 瑞士外长宣布将于今年10月底辞职
    6. 美媒:通俄门检察官正调查特朗普
    7. 墨西哥一石油公司发生火灾 现场浓烟滚滚
    8. 纽约一公寓发生大火 多名华人数月内无家可归
    9. 英国伦敦高层住宅突发大火 已造成至少30人受伤
    1. 北京再遇高温天 国贸桥下众生相
    2. 年底前本市农村居民持卡就医实时结算
    3. 法院调研:未成年犯罪多与网络有关联 超四成属暴力犯罪
    4. 海淀田村一男子入室持刀行凶致三死 邻居见义勇为合力擒凶
    5. 今天高温飙至38℃ 周末弱冷空气来袭
    6. 北京城市总规将"旧城"改为"老城"
    7. 辅导高考报志愿 一对一辅导最高要价四万
    8. 天意小商品市场9月停业 今年完成疏解
    9. 毕业季房租涨不动 两居室租金下跌最明显