政务网点

> 生活 > 服务 >

易指标:古老易经与现代计算机技术的碰撞与融合

2016-08-24 17:23
京华网  作者:XM010

  见过高档茶室里用周易为人消灾解难的,见过天桥上、庙宇旁为人卜算前程的,你见过用古老的易经来推测大盘走势的么?尤其是当这种预测不是来自走街串巷的江湖术士,而是来自大牌券商、知名机构的职业分析师之手,你是信还是不信呢?

  8月,深圳中心区某高档写字楼内,一扇宽大的落地窗前端坐着一位50左右身材瘦削的男子。他身着藏青色真丝短袖唐装,左手端着精致的咖啡杯,右手带着腕表,看似随意地搭在鼠标上。小麦色的皮肤,标准的国字脸,花白的头发一丝不苟地向后梳着,带着一副褐色窄边眼镜,目光盯着电脑温和而深邃,浑身自然散发着学者特有的气息。

  此时正值酷热的夏季,但办公室亮度,温度都刚刚好,空气里还飘着淡淡的咖啡香。突然,电脑发出“滴”的提示。他快速轻点了一下鼠标,导入了一批早已准备好的数据,一眨眼功夫后他就得到了想要的答案。

  这是珠海横琴华地晟元稀贵商品经营有限公司(以下简称“华地晟元”)首席分析师,传统易经投资分析师王达山的一个寻常的工作场景。

  


  王达山毕业于私募基金经理黄埔军校之称的复旦大学,经济学硕士学历。95年进入资本市场担任职业分析师,即开始运用周易学说结合数理统计学和计算机技术打造自己的投资研究体系。

  20年后,王达山将易学经典理论计算机程序开发,做成一套完善的交易决策系统,在适当的时机导入数据“起卦”,即可轻松获得易经对盘面价格走势的预测内容,并且准确率极高,几乎屡试不爽。

  神秘的“易经派”分析师

  在投资理财市场,真正有实力的金融分析师一直属于稀缺资源。一个分析师的专业度、准确率、收益捕获能力、风险控制能力等,都值得关注。而面面俱到绝对优秀的,就更加凤毛麟角。因此,金融投资市场只有“百战不殆”,鲜有“常胜将军”。

  不同的分析师均有一套擅长的投资分析和研究体系。有的擅长做K线形态分析,通过若干K线的组合来预测价格走向。有的擅长波浪理论,通过数浪型来判断趋势,等等。归结起来,主要是探索通过数理统计原理,总结基本面因素与技术面特征对行情价格的影响规律。

  为了准确描述过去,分析师们通过以上规律又通过计算机程序开发创造出了一系列指标,最常见的有布林通道,均线指标,MACD,KDJ等。不同的指标从不同侧面展现价格运行的规律。根据“历史会重演”的判断,判断未来的行情走向。

  事实上,基于现代科学的,无论是哪一种理论,哪一种指标,只能清晰地描述过去,而非对未来的准确判断。因此我们常常看到一些判断失误、指标失灵的情况,且盲信某一种指标或方法,导致投资过程中出现大幅亏损的案例屡见不鲜。

  金融分析师中有这样一个特殊群体,擅长用古老的周易之术推算盘面价格走势,借此完善自己的投资研究和分析系统并且自成一派。并十分“玄乎”地准确预判了盘面走势,在流行量化投资和程序化交易的今天,显得十分神秘和特立独行。

  除了王达山之外,“申银万国衍生品首席分析师杨国平”也是一个著名的易学拥趸。杨国平同样毕业于复旦,经济学博士,从事数量研究和衍生品研究工作近20年,也曾多次运用周易学说卜算行情发表研究报告,用天干地支和阴阳五行来预测大盘走势分析股市热点。

  深圳市哲灵投资管理有限公司董事总经理徐泽林,也认为用易学来研究和预测并没有不妥。民间亦有不少“草根高手”运用易经成功预测行情拐点,在各大论坛上备受推崇。

  这些易学分析有一个共同的特点,就是高学历、科研背景,且金融投资实战经验丰富。一方面他们相信科学,顺应潮流,另一方面追本溯源,研究传统理论,探索价格变化的哲学意义。以此完善自己的交易系统,避免更大亏损获取更高的收益。

  用易经做投资,是迷信,还是科学?

  很多投资者也许要问,为什么有那么多专业人士对用易经的逻辑和方法做交易感兴趣?将古老玄虚的易经应用到现代金融投资领域是哗众取宠,还是堕入了迷信的误区?

  《易经》也称《周易》是传统经典之一,相传系周文王姬昌所作,流传至今已有近5000年之久。中国哲学史、中国思想史,确实未将《易经》放到学术正统的位置上,只将易经定位为占卦之术,具有迷信色彩。

  国外的研究却倾向于这样一种观点,《易经》并不在于它纯粹用以判定吉凶的外在形式,更重要的是在于它所揭示的宇宙规律和人生哲理。经过历代易学家的发扬,易经之学对中国人的思想意识、生活方式、社会风俗,甚至科学技术的进步都有着深刻的影响。

  德国数学家莱布尼茨是现代电子计算机二进制的创始人,但是,很少有人知道,他正是在中国的古老的太极八卦图的启发和帮助下,才触动灵机,一举成功的。

  1701年秋末,正当五十四岁的莱布尼兹为创造乘法机冥思苦索、无路可走的时候,突然间收到了他的法国传教士朋友从北京寄给他的“伏羲六十四卦次序图”和“伏羲六十四卦方位图”,莱布尼兹从这两张图中,受到了很大启发。

  他惊奇地发现,八卦是象形文字的雏形,由坤卦经艮、坎、巽、震、离、兑到乾卦,正是由零数到七,这样八个自然数所组成的完整的二进位制层数形。

  八卦中的“一”叫做阳爻,相当于二进制中的“1”,而八卦中的“枣”叫做阴爻,相当于二进制中的“0”。六四十卦正是从0到63这六十四个自然数的完整的二进制数形。在数学中,八卦属于八阶矩阵。

  


  莱布尼兹的例子提示我们,易经或许不仅仅是一种哲学思维,从根本上来看他同样是一种科学分析模型,给很多的科研人员和科学家们提供了灵感。提到易经就想到“迷信”,可能是我们几千年来的一个认知误区。

  孟凯韬教授创立了“阴阳五行数学”,它是当代数学中提出的一种新型数学理论,建立了反映以《易经》的规律性推演出数学模型。

  英国科学史学家—李约瑟认为《易经》的太极图显示了宇宙力场正极和负极作用,美国高能物理学家F.卡普拉认为太极图的运动变化原理与动力学术类型一致。

  科学易经派还创立“一元数理论”,“分形分进理论”,“模糊群子论”,地球经络穴位说等,为人类科技发展做出了伟大的贡献。

  运用易经哲学与原理来解密金融产品的行情密码,华地晟元王达山认为,易经六十四卦可以看作一个量化分析模型,根据多年实战经验,将各种价格现象总结归纳起来,“据此形成一套完整的分析研究体系”。易经的金融分析逻辑包括行情幅度大小、年度干支分析、年度卦象分析、转折点共振级别分析、K线形态、易学分析等。

  王达山表示,尽管易学研究方法在金融投资领域才刚刚起步,但根据自己近20年的研究和实战来看,易学交易决策系统既有哲学的思考,又有严谨的研究体系,都要比我们常用的单纯的基本面研究和技术面研究要更完善,尤其对于重大行情转折点的判断和把握,有极高的准确率和参考价值。

  “易”指标:古老易经与计算机技术的碰撞与融合

  既然易经八卦符合数学规律,有没有可能将易经与计算机技术结合,研发形成可以分析预判价格趋势,明确提示买卖点的智能决策指标呢?

  2013年初,这一想法甫一提出,华地晟元立即成立易指标研究中心,挑选对易经有兴趣有研究的持证分析师12人组成了指标研发团队的核心成员。包括师从证券业协会副主席、知名券商从业背景的王海彬老师,深圳卫视、延边卫视、珠江经济等著名财经栏目的客座嘉宾江晓鹏老师等等都参与其中,并倾注了很大的心血。

  经过半年时间的讨论和总结,确定了易指标的决策模型。再经过为期半年计算机程序开发,易指标才最终成型。指标的核心决策模型,包含了对K线形态、量价关系、时间周期、资金流向等多角度的分析和数学考量,再用易经的预测方程,对行情走势进行综合判断。目前,易指标已经更新至第六代,越来越完善。

  王达山介绍到,易指标表面上看跟其他指标并没有什么不同。无论底层是否有深刻的哲学思考,有多少复杂的分析模型,易指标普及和应用的核心要义在于“易”!大道至简,我们任何一个投资者一眼就能够看懂,并且学会如何运用的才是真正符合市场需求的。

  为了达到这个标准,易指标在最终面世之前,会要求公司全体100多位投资顾问对易指标进行试用,并收集意见。他们代表了普通投资者的观点,如果他们觉得不好用,不直观,易指标就不能面世。

  功能上,易指标会给出明确的买卖信号,以清晰的颜色揭示趋势,比如红色多头趋势,绿色空头趋势等。第六代在前五代的基础上,升级了买卖点信号的及时性和准确率,过滤了一些错误信号。同时,也是最有特点的是,完善了易指标的一个语音提示功能。投资者不用看盘盯盘,也能通过语音提示把握行情转折点。可以说充分考虑了普通投资者,甚至是小白客户的需求。本文开篇处描述的场景,就是王达山运用易指标提示操作的一个现实场景。

  易经的还有一个最大的优势和特征是“预判”。因此易指标对于行情的把握也具有极高的敏锐度。这是指标跟以往其他指标一个根本性不同。可以很大程度上避免满仓踏空的尴尬和重仓套牢的窘境。

  


  那么指标准确率如何呢?王达山笑答,“这是我们最常面对的问题。客观来讲,没有任何一个指标能够保证百分之百的准确率,也无法确保我们在最低点买入,在最低点卖出。但是我们已经将其优化成一个完善的交易决策系统。根据我们面世前的实盘测试结果,可以达到85%左右,根据这几年十余万客户的使用情况来看,也有不错的反馈。”

  王达山补充道,“任何一个指标好不好,不是我们说了算,应该由最后的使用者来评价。不过要郑重说明的是,如果我们将易指标拿出来跟市场上去对比或者来一场比赛,我们的易指标不会输。”

  尽管科学依据尚有待考证,但易指标的诞生,至少是一个有意义的尝试,易指标的存在,也该是一种古老智慧与现代信息技术的一次有意义的碰撞和融合。相对于当前的概率崇拜的投资分析思路而言,起码是个新的视角。如果对此表示怀疑,何不抱着学习的心态,实际了解和研究一下呢?


文章关键词:易指标:古老易经与现代计算机技术的碰撞与融合
出处:盛世京雅
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用