政务网点

> 生活 > 情感 >

爱情里,选择那个能让你放松的人

2017-06-12 11:38
京华网  作者:JY076

  好友果果苦追男神寒鸣三年,终于修成正果。婚礼上,果果身着一袭白纱,泪如雨下。大家都以为果果是喜极而泣,只有我们几个相熟的朋友知道,果果这几年过得太不容易了。

  寒鸣是果果的学长,学习成绩优异且高大帅气,家境也不错,还会拉小提琴,是校交响乐团的首席,一直是学校里的风云人物。

  果果相貌平平,学业平平,家境平平,但却一直对寒鸣抱有执念。

  情不知所起,一往而深。

  经过了父母的阻挠,异地的艰辛,情敌的挑衅等等艰难的过程,果果终于用自己掏心掏肺的一片深情打动了寒鸣,修成正果。

  然而,这并不是一个happy ending。

  寒鸣在一家业内著名的会计师事务所工作,收入不菲。果果只是一家小公司的文员,薪水是寒鸣的四分之一。

  举止之间自带潇洒倜傥之态的寒鸣婚后依然“红颜”好友不断,且各个肤白貌美,气质才情卓然,果果常常有种危机四伏的感觉,每天过得如同上战场一般。

  早上五点,寒鸣还在睡梦中,果果就已经起床洗澡、全身护肤、仔细化妆,认真细致地完成每一个步骤,确保寒鸣起床后第一眼看到一个光采照人的自己;

  每天晚上,无论寒鸣应酬或是加班到多晚,果果都要等寒鸣睡了后再卸妆洗漱,以免寒鸣看到自己的倦容;

  两人一起用餐时,为维护形象,果果再也不敢大快朵颐,只能捧着蔬菜沙拉小口进食做淑女状,过后再一个人偷偷啃汉堡充饥;

  此外还要时时留心寒鸣的微信和微博动态,最近又和哪位女性友人互动的比较多。

  时时受约束,处处受限制,婚后的果果再也没有享受过彻底的休息放松的滋味。

  

1.png

爱情

  如愿嫁给男神,生活质量却直线下降,果果开始质疑自己当初追逐爱情时所付出的的辛劳和努力:如果爱情带来的是时时刻刻的紧张感,这样的婚姻生活该不该继续?


  和寒鸣的婚姻,可以给她带来优渥的物质,虚荣的表象,众人的艳羡,但其中的心酸滋味,只有果果自己明白。

  在一段亲密关系中,双方都需要有一个放松的姿态,将自己真实的一面展现出来。

  我们带着面具在职场打拼,在社会行走,兢兢业业,如履薄冰,如果在最亲密的爱人面前还要继续绷紧神经,隐藏自己的脆弱,长此以往,两人只能越走越远。

  和爱人在一起相处,最高境界就是放松。

  其实,放松的背后,是强大的安全感在支撑,你对这段关系很有自信,才能活出从容自在的姿态。

  果果在婚姻里安全感极度缺乏,一个高高在上且感觉随时会转身离开的丈夫,让她越活越累,丝毫不敢放松。

  “不瞒你说,多年来我心底深处是暗藏着一个真空地带的;这几天来,我意识到这真空有一点漏气,一婆温暖幸福的新鲜空气好像在丝丝漏进来。这种真空得到填补,一方面是极大的幸福,一方面也带来不少的烦恼……我只知道,我已经完全被你俘虏了!吓坏了吗?——心神不定的成。”

  这封读来有些肉麻的情书,出自建筑大师梁思成之手,但是,收信对象并不是他的结发妻子,一代女神林徽因,而是一个相貌平常的妇女,他的续弦林洙。

  61岁的梁思成,不顾子女的激烈反对,在林徽因死后第七年,与林洙结为夫妇,并且在信件中流露出,这些年,他过得并不幸福。

  梁思成甚至直接坦言:“我不否认和林徽因在一起有时很累。”

  梁思成和林徽因,在外人眼里,是一对珠联璧合,志同道合的贤伉俪。同样从事建筑专业的他们,曾经不顾环境艰险、条件困难一起深入荒野地区,对古建筑进行调查和实测,对其进行保护和宣传;

  此外,他们还喜欢互相出题,玩“看谁记性好”的游戏。考哪座雕塑出自哪个石窟,哪句诗句出自谁的诗集,生活其实也是充满了情趣的。

  但是,林徽因身上的光芒实在太耀眼,才情实在太卓然,诗人的美感,科学家的严谨在她身上结合得恰到好处。

  她明白自己的魅力,也喜欢享受这种魅力给她带来的被追捧的感觉,她的周围,从徐志摩到金岳霖,从来不缺忠心追随的仰慕者。

  和林徽因在一起生活,梁思成的确比较辛苦,为了跟上林徽因活跃的思维,他需要时刻保持敏捷的头脑,此外还要面对那一堆令他头痛的优秀仰慕者。所以,他才会这样评价林徽因:“做她的丈夫很不容易。”

  这段婚姻,带给他的压力,要远远多于快乐,因为他需要时刻警惕,从来都不敢放松。

  而林洙不同,她会设身处地地替梁思成着想,力所能及地帮梁思成分担压力,她身上的人间烟火气让梁思成感到前所未有的放松和踏实,梁思成在晚年终于活出了真实的自己。

  林洙出版的图书《心灵之旅》中,收录了梁思成一百多封充满激情的家书,对于林洙,这位已步入老年的建筑学家简直就是一日不见,如隔三秋。

  

2.png

仰望

  林徽因的绝世风采,需要梁思成仰望。而林洙对梁思成的敬重崇拜与照顾呵护,让梁思成获得了从未有过的安全感,林洙也成为他晚年唯一的感情寄托。


  安全感,才是长久幸福婚姻的保鲜剂。

  两个人的感情能不能长时间幸福地维持下去,很重要的一点就是,他们能不能从彼此身上获得足够的安全感,来保持一个舒服放松的相处姿态。

  热播的电视剧《欢乐颂》里,有个细节很值得玩味。

  在第一部里,安迪和奇点一起去敬老院看望弟弟,奇点清早就来到安迪的房间,却发现安迪早已起床出门了。高度自律的安迪多年来一直维持着早起的习惯。

  而在第二部,安迪和包亦凡外出度假,太阳升得老高,小包总去叫安迪起床,安迪却并没有如我们所料般早已起床出门,而是穿着一身睡衣赖在床上作四仰八叉状不肯起身,还和包亦凡讨价还价,要再睡五分钟还是十分钟?

  因为足够放松,所以安迪才会破天荒地睡到大天亮,小包总给予她的理解和爱,让她在这段关系里获得了强大的安全感,她终于肯卸下坚硬的盔甲,将自己真实的一面展现出来。

  所以,安迪选择的爱人,会是包亦凡,而不是奇点。我们需要和让我们感到舒服放松的那个人在一起。

  人们说,爱情需要势均力敌,婚姻需要门当户对。

  其实,只要你和自己的爱人在一起,安全感十足,这样的爱情,就值得期待,在爱情里,你可以放心做你自己。

  反之,一段关系让你患得患失,时刻紧绷着神经,这样的感情,旁人看着再和谐美满,你也收获不了内心的充盈与喜悦。

  生活已经足够艰难,在爱情里就不要再难为自己了。选择那个让你感到舒服的人,以放松的姿态,享受爱情,品味人生。


文章关键词:爱情
出处:新浪女性
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
  2. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
  3. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
  4. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
  5. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
  6. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
  7. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
  8. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
  9. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
  1. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
  2. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
  3. 网络视听节目还应把好内涵关
  4. 广电总局要求新浪微博A站等关停视听节目服务
  5. 广电总局要求新浪微博、ACFUN等关停视听节目服务
  6. 微博、ACFUN等关停视听节目服务
  7. 广电总局要求新浪微博凤凰网等关闭视听节目服务
  8. 美国大学地下埋7千具遗体 网友:中国大学埋的古墓
  9. 西安一大学现古墓长这样 校园内一建筑工地古墓令学生们脑洞大开!
  1. 中方欢迎有助于缓和朝鲜半岛局势的倡议
  2. 美宣布对俄制裁 以回应俄在乌问题举动
  3. 沙特王储易人:新王储宣誓就职
  4. 联合国报告称印度人口2024年将超越中国
  5. 美西南高温直逼50度 室外物体可致烫伤
  6. 印政府建议孕妇戒除性欲 医学界:荒谬至极
  7. 伦敦交通局选出“夏季最热地铁”
  8. 美夫妇发现航班漏油上报 遭工作人员敌视
  9. 北欧客机机舱冒烟迫降波兰 无人伤亡
  1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
  2. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
  3. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
  4. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
  5. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
  6. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
  7. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
  8. 顺义、房山2宗普通商住用地成交
  9. 昌平惠民大集开幕