政务网点

> 生活 > 文化 >

遛弯儿好去处 在北京找一处河边纳凉游玩

2017-06-12 10:53
京华网  作者:JY076

  北京从来都是一个缺水的城市,但是,如今的北京城也是绿水环绕,分布在城区东、南、西、北各个方向的河流如今都已碧波荡漾。本篇介绍的就是北京城区的部分河流。周末如果不想出远门,与家人一起到这些河边去纳凉游玩也是一件十分惬意的事儿。

  

1.png


  城南排水动脉:凉水河

  河水透亮,高低错落的植物临水而生,旁边还散落着小花圃,色彩交织,远远望过去,如同打翻了颜料罐,这就是凉水河。

  总长68.41公里的凉水河在北京南城曾有一说“脏臭”就能上榜的“待遇”。它发源于石景山,流经海淀、西城、丰台、朝阳、大兴,在通州入北运河,流域面积629.7平方公里,服务人口约450万人。

  途经右安门地区的凉水河曾经臭气熏天,现如今经过治理已基本还清。2017年凉水河将全面启动景观提升工程,其中在右安门段建设2处景观节点,分别位于首都医科大学国际学院南段和辽金城垣博物馆段,同时建设凉亭、滨水步道、休闲广场等。

  城北清河:水鸟翻飞

  城北清河,随着清河第二再生水厂的投用,如今水鸟翻飞,成了市民遛弯儿休憩的好去处。

  清河是北部一条重要的排水河道,发源于西山碧云寺,流经海淀、昌平、朝阳、顺义区,入温榆河,全长23.7公里。30多年以来,清河浊了又清、清了又浊,成为北京快速现代化过程中城市水系屡治屡污的一个缩影。

  随着非首都功能的有序疏解,近两年,清河流域最大的北沙滩棚户区拆违还绿,万家灯火家具城关张搬迁,著名的洗车一条街也拆违还绿。明年,清河小营批发市场等大型市场也将陆续关停……初春,水清岸绿的清河成了一道景观,水鸟流连,人也流连。

  以沙子营湿地为重要组成的清河城市森林公园计划2018年初开工,按照最新的规划方案,建设面积将扩大到50.4平方公里,比原规划增加了一倍,大小相当于8个奥森公园或16个颐和园。

  清河城市森林公园地处朝阳、顺义、昌平三区交界处,在清河、温榆河交汇处,以湿地为特征。公园总体思路是“一河连十园、三网织锦绣”,打造蓝绿交织、林水相依、清新明亮、亲水宜人的京北生态滨水综合体。

  根据计划,公园将在2017年7月底前完成概念性规划,年底前完成景观环境规划,2018年初开工建设。

  城西万泉河:景色怡人

  说起万泉河,老海淀居民没有不知道的。这条河因历史上容纳京西众多泉水而得名,发源于万泉庄,流经稻香园、芙蓉里、圆明园等名胜和北大、清华等著名学府,最终汇入清河,全长约10公里。

  万泉河在2003年左右,曾经干涸。后来,从清河再生水厂的中水管线上引出一条支流汇入万泉河。这样万泉河的河道水景才得以重现。

  在清华大学北门外万泉河段,河流宽约10米,两岸有垂柳、银杏,还有玉簪、鸢尾等众多的花草地被,景色颇为怡人。像这样的怡人景观,目前在万泉河全线都能看到。

  城东通惠河:两岸点缀片片小瀑布

  通州地标燃灯塔下,通惠河水荡漾碧波,两岸点缀着片片湿地和小瀑布。2017年,通惠河启动二期综合整治,在河道清淤的同时,两岸将铺设绿毯,为北京城市副中心再添一条绿色生态廊道。

  通州区东关大道附近,正是通惠下梢。向西远眺,通惠河自城区方向迎面缓缓流淌。转身东望,百米开外便是“五河交汇”处,通惠河与北运河、温榆河、小中河、运潮减河共同汇聚成一片750亩的宽阔水面。

  在穿越大半个北京城之后,通惠下梢依然波光闪烁,水质清澈。初夏,河畔覆草的边坡,一片毛茸茸新绿,迸发着蓬勃生机。通惠河穿越北京城市副中心,其下梢的1.2公里首先应用了生态治河的理念,把河流变作水绿相融的生态廊道。

  顺通惠河西行,北岸便是新修建的生态带。河堤不再是混凝土护砌,而是覆上了一丛丛厚实的青草,岸边还修建了几处小瀑布,形成微型跌水景观。河堤不高,水面距河岸咫尺之遥,连水里的螺蛳、小鱼都看得清清楚楚。

  自河中取水提升至北岸,引出一道浅浅的溪流,顺着步道流淌,触手可及。溪流里的芦苇已长到半人高。水生植物密密匝匝的根系过滤之后,溪水会在下游重新注入通惠河。2017年年底,通惠河二期综合整治完工后,4.3公里的通州河段,将全线成为一条水绿相融的生态带。届时,亲水驳岸、生态公园错落分布河畔,为通州居民提供一处休闲空间。


文章关键词:遛弯儿
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
    2. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
    3. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
    4. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
    5. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
    6. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    7. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    8. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    9. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    1. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
    2. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
    3. 网络视听节目还应把好内涵关
    4. 广电总局要求新浪微博A站等关停视听节目服务
    5. 广电总局要求新浪微博、ACFUN等关停视听节目服务
    6. 微博、ACFUN等关停视听节目服务
    7. 广电总局要求新浪微博凤凰网等关闭视听节目服务
    8. 美国大学地下埋7千具遗体 网友:中国大学埋的古墓
    9. 西安一大学现古墓长这样 校园内一建筑工地古墓令学生们脑洞大开!
    1. 中方欢迎有助于缓和朝鲜半岛局势的倡议
    2. 美宣布对俄制裁 以回应俄在乌问题举动
    3. 沙特王储易人:新王储宣誓就职
    4. 联合国报告称印度人口2024年将超越中国
    5. 美西南高温直逼50度 室外物体可致烫伤
    6. 印政府建议孕妇戒除性欲 医学界:荒谬至极
    7. 伦敦交通局选出“夏季最热地铁”
    8. 美夫妇发现航班漏油上报 遭工作人员敌视
    9. 北欧客机机舱冒烟迫降波兰 无人伤亡
    1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
    2. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
    3. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
    4. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    5. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    6. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    7. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    8. 顺义、房山2宗普通商住用地成交
    9. 昌平惠民大集开幕