政务网点

> 生活 > 文化 >

朝阳至通州——清代一条石御路

2017-08-07 10:33
作者:JY076

  

1.png

  朝阳门至通州石道碑亭

  

2.png

  雍正石道碑

  清代,为了皇帝出行和方便交通,在北京城外修建了三条石道,因是皇帝常走之路,也称御路。这三条路即朝阳门至通州石御路、广安门至卢沟桥石御路、西直门至“三山五园”石御路。这三条石道都是用大型石块铺成的,总长度约37公里。在当时没有水泥、沥青的条件下,是最高级的路面,也是十分巨大的工程。

  朝阳门为国东门孔道,是去往京东地区的主干道。通州至朝阳门的大道历史悠久,有的学者认为秦始皇去秦皇岛,隋炀帝、唐太宗进军高丽都是走的这条大道。元大都的齐化门就是今天的朝阳门,从元代至今已有700多年的历史了。

  通州是水路、陆路的要冲,为京杭大运河的北京码头,车水马龙,千车万船货物、粮食云集,朝廷漕运仓储重地。为保京城朝廷官员及家属、军队、百姓的吃粮,明清时期每年由京杭大运河南粮北运400万石,南方粮食运达通州后,有水路和陆路两种方式运到京城。水路是换小船由通惠河运到东便门。元代时通惠河水源充足,运粮船可提闸过船,明清时期通惠河因水量不足运粮船不能直达京城,要分段递运。因北京比通州高13.3米,为了蓄水行舟,通惠河设大通桥、庆丰闸、高碑店、花园、普济闸五处闸。粮船只能在闸与闸之间逆水行舟,粮船到闸口,不能过闸,每至闸门都要人工搬运粮食到上闸之船,先后由人工搬运五次才能抵京。陆路是由通州用马车运输漕粮到朝阳门内粮仓,朝阳门内有禄米仓、北运仓、东门仓、海运仓、北新仓等多座国家粮仓。那时每天有千辆马车运粮往返此路上,平均十多米就有一辆运粮车。朝阳门至通州的路是进京人员、粮食、货物的要道,也是皇帝拜谒东陵及巡幸江南之路。这条路是土路,马拉铁瓦轱辘车,每遇雨雪天气,车辙成深沟,泥泞难行,常发生陷车事故。

  为了完成运输漕粮任务和拜谒东陵及巡幸江南方便,清朝雍正皇帝决定将朝阳门至通州的大道修建成石路。朝阳门至通州长40里,当时修石路十分艰难。修这条石路约需要15万块条石,每块条石几百斤重。要到山区开采石块,经加工用马车运到修路工地,路面要平整夯实。铺好每块条石,全靠石匠、泥瓦匠两手劳动,都要费很大力气,而且风雨无阻。

  这条路在雍正七年(1729年)和乾隆二十二年(1757年)两次修建。它西起朝阳门,经关厢、朝阳门外大街、东大桥、红庙、八里庄、十里堡、三间房、八里桥,达通州西门。这条石道即今朝阳门外大街和朝阳路。雍正七年建石道长5588丈,宽2丈,两旁土道各宽1.5丈。由通州新城旧城至各仓门及东西沿河两道,亦建石路,共计长1050余丈,宽1.2丈及1.5丈不等,费帑金白银343484两。乾隆二十二年(1757年)重修,长度6644丈,费帑金284900两。整条路全是用花岗岩块石铺砌,每块条石长4尺、宽2尺、厚8寸左右。朝阳门外石道的修建对运输漕粮、货物,促进经济发展,便利交通发挥了重要作用。

  筑石道后雍正、乾隆两皇帝在路旁竖碑建亭,雍正十一年(1733年)十二月御制朝阳门至通州石道碑立于通州镇西八里桥,乾隆二十六年(1761年)乾隆御制重修朝阳门石道碑立于朝阳区三间房村西石道路北,《日下旧闻考》记载着碑文。两座石碑均保存完好,近年复建了碑亭。雍正和乾隆御制石道碑形制规模相同,石碑高5米,宽1.6米,厚0.8米,螭虎盘踞碑首,龟趺碑座。两碑阳面为雍正和乾隆皇帝书写的满汉碑文,记载了修建朝阳门石道的缘由,修建经过、长度、宽度、耗资白银数量和竣工年月。碑文四周刻有精美龙纹,碑两侧雕独龙戏珠,碑阴无字。尚存石碑完好,碑文字迹清晰。雍正碑亭被八国联军烧毁,2005年通州区政府在八里桥南街京通快速路北侧复建了碑亭。乾隆石道碑原在朝阳区三间房村西,朝阳路北侧50米处,为保护石碑于1984年对碑座进行加固,周围设置了铁栅护栏。2009年石碑被盗,第二年抓获盗碑者,将石碑移至朝阳路定福庄路南口过街天桥旁,2010年朝阳区政府对该碑复建了碑亭。两处碑亭均按旧样复建,亭高12米,为四角琉璃亭,覆盖黄色琉璃瓦,双围柱,重檐,歇山顶,雕梁画栋。朝阳路上的两座碑亭为这条繁华柏油路增加了亮点,显示了这条路的深厚历史文化。

  1860年9月英法联军就是从天津沿此路进攻北京的,清军在八里桥与英法联军进行了激烈的战斗。民国初年,石道已经损坏严重,1917年用以工代赈的方式,翻修了石道,掀掉条石,铺筑碎石路面。日军侵占北京的1940年,根据军事需要铺了沥青混凝土路面。随着社会和经济的发展,朝阳门外石道发生了翻天覆地的变化。新中国成立后,尤其改革开放后,政府加快了朝阳路的建设。1953年拓宽路面铺为沥青路,拓展为公交线路。2005年拓宽朝阳路,主路宽15米,双向四车道,辅路各宽13米,双向六车道。1963年在朝阳路南侧修建了八王坟至五里店的京通路。1995年对京通路改建成全封闭、全立交快速路,过去40分钟的路程缩短为15分钟。2003年在朝阳路北侧修建了朝阳北路,全长15.2公里。现在,朝阳路和京通快速路、朝阳北路是京城通往通州的三条主干线,行进在现代公路上的我们要了解过去,建设当代,创造未来。

  现在雍正石道碑和八里桥一组文物为北京市文物保护单位,乾隆石道碑为朝阳区文物保护单位。


文章关键词:朝阳至通州
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用