政务网点

> 生活 > 住在 >

19天17城加码限购 环一线楼市现“强调控”

2017-03-20 09:23
京华网  作者:JY076

  遏制热点城市房价过快上涨被写入2017年政府工作报告,话语刚落,新一轮楼市调控措施便在全国多地先后出台。截至目前,包括北京、广州、长沙、石家庄等在内的全国17个城市启动或升级了限购限贷措施,22个城市出台措施对本地楼市进行调控。

  其中,北京的调控措施被认为将此轮调控推向了高峰,同时也标志着北上广深四个一线城市全部执行“认房又认贷”政策。此外,《每日经济新闻》记者注意到,此轮限购落点多数分布在一线城市周边,暗示环一线楼市进入政策收紧周期。

  有分析指出,此论调控风潮的背景依然是房价过快上涨,差别化信贷是这轮调控新的着力点。调控目标有三点:一是抑制过快上涨的房价;二是让供应量加快跟进,实现楼市供需均衡;三是满足购房刚需。

  一线城市集体“认房认贷”

  在全国两会召开前后,新一轮楼市调控潮汹涌来袭,暗示着监管层对房价过快上涨的容忍度在降低。

  3月19日,保定市政府网站公布《保定市人民政府关于加强房地产市场调控的意见》,正式宣布加入限购大军。《每日经济新闻》记者注意到,这是3月以来第17个加入限购的城市。

  而早前的3月17日,北京便出台最新限购令,宣布“认房又认贷”,二套房首付比例提高至60%。在市场还未消化这个消息之时,广州连夜宣布,单身居民限购一套,连续缴纳社保要求从3年增至5年。郑州也紧跟着宣布,3月17日后补缴的社保、个税凭证不再作为购房的有效证明。

  值得注意的是,在2月中下旬,北京二手住宅市场实际交易量再度爆发,恐慌性购房等现象频繁,房价在企稳之后又出现了上涨趋势。3月18日上午,国家统计局公布的数据也显示,2月份70个大中城市新建商品住宅价格指数中,仅12城价格下降,58个城市房价上涨或止跌。

  事实上,虽然经历了半年时间的楼市调控,但全国1~2月份商品房销售面积、金额仍保持在较高位置,其中销售金额超过去年全年平均值,延续高温态势。在火爆销售带动下,1~2月全国房地产开发投资额、新开工面积、房企土地购置面积这三大房地产指标增长全面提速,尤其是土地购置面积为2014年11月以来首次由负转正。

  中原地产首席分析师张大伟向《每日经济新闻》记者表示,此论调控风潮的背景依然是房价过快上涨,除去加码限购外,差别化信贷是这轮调控新的着力点。

  事实上,北京发布的房产调控升级政策,内容就包括居民家庭在京已有1套房且无贷款记录的,购买普通自住房首付比例不低于60%;暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款,正式进入“认房又认贷”模式。

  3月17日晚间,广州发布的调控新政也明确采取“认房又认贷”措施,同时提到商业银行、小额贷款机构、互联网金融机构、信托投资公司等各类金融业务经营者,不得对购房首付款发放贷款或变相发放贷款。严厉查处房地产市场违法违规行为,从严查处各类住房骗购行为,对提供虚假购房资料骗购住房的,不予办理房地产登记。

  郑州则宣布,凡属补缴且补缴日期在2017年3月17日之后的社会保险证明、个人所得税完税凭证不再作为购房的有效凭证,堵死了通过包装手段获取购房资格的途径。

  在楼市去杠杆的大背景下,有业界人士预估,加码信贷调控将成为常态化手段。

  环一线楼市现“强调控”

  与前一轮限购限贷政策多集中在一二线热点城市有所不同的是,本轮限购更多出现在热点城市周边的县市以及省内热点城市,调控的重点依旧是落实房子的居住属性。

  《每日经济新闻》记者注意到,自3月以来,环北京的河北涿州、保定市涞水县、张家口市崇礼区开始限购,在此之前,河北三河市、大厂县、香河县等不同程度上加码了限购力度。而以上海为中心,周边城市如杭州、南京甚至浙江嘉善也相继加入了限购升级的大军。

  在张大伟看来,这些环一线地区房价的较快上涨是调控加码的诱因,而其房价的上涨又是一线城市投资需求外溢的体现,也就是说,一二线城市房价上涨的预期扩散到了周边城市,助推了周边城市房价的上涨。

  值得注意的是,去年末的中央经济工作会议提出,要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。

  中泰证券首席经济学家李迅雷在其官方微信发文表示,特大城市疏解城市功能可以解释部分三四线城市房价上涨的原因,像北京、上海和深圳这样的超大城市,既要严格限制人口流入,也要限制土地供应,但人口流入是市场行为,货币流入更是市场行为。

  李迅雷认为,对围绕京津冀、长三角和珠三角特大城市周边的三四线城市而言,本身就存在特大城市购房资金的外溢效应,如果又有国家的大都市圈规划作支持,还有三四线城市去库存作为供给侧结构性改革的一大任务,房价上涨的动力是不言而喻的。

  有分析指出,1~2月份非重点城市的商品房销售面积同比增长35.9%,三四线城市销售趋热、去库存加速,有可能取代一、二线城市成为今年房地产市场新的增长点。

  对于此轮调控,严跃进向《每日经济新闻》记者表示,这轮调控的目标有三点,第一是抑制过快上涨的房价,这是一个最直接的目标;第二是通过对需求端的管制,让供应量加快跟进;第三是确保有限的房源优先给予刚需购房者或者说首套购房者。

  此外,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在3月18日举办的中国发展高层论坛上表示,这一轮限购大潮是预防性的,主要是防止在未来几个月出现一轮新的房价上涨,是发烧前吃一颗“阿司匹林”。

  李稻葵指出,房地产业最需要供给侧结构性改革。具体说来,要增加住房的供给,而且最好是在增加土地供给的同时,要增加地方政府长期持有的物业持有量,按市场价格出租,去满足本地暂时买不起房子的,同时有一定租房子能力的夹心层的住房需求,让他们能够为当地的经济发展服务,能够安居乐业。


文章关键词:楼市
出处:每日经济新闻
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 百万保时捷无辜被砸 对方称我就是专门砸豪车
  2. 福州籍歌手驾豪车被电线杆砸中 微笑自拍被指炒作
  3. 用光影演绎青春 首届中国青年体育短视频大赛正式发布
  4. 300万豪车被电杆砸中 车主微笑自拍“留念”
  5. 歌手豪车被砸微笑自拍发微博 网友质疑在炒作
  6. 温州农房坍塌已致20人遇难 邻居徒手刨出3人
  7. 莆田一男子偷香水送女友 偷壮阳药自己服用
  8. 5旬男子遭小三嫌弃 多次到超市偷补酒壮阳
  9. 云南一车变道酿车祸 交警30吨西瓜里刨出3人
  1. 百万保时捷无辜被砸 对方称我就是专门砸豪车
  2. 福州籍歌手驾豪车被电线杆砸中 微笑自拍被指炒作
  3. 300万豪车被电杆砸中 车主微笑自拍“留念”
  4. 歌手豪车被砸微笑自拍发微博 网友质疑在炒作
  5. 温州农房坍塌已致20人遇难 邻居徒手刨出3人
  6. 莆田一男子偷香水送女友 偷壮阳药自己服用
  7. 5旬男子遭小三嫌弃 多次到超市偷补酒壮阳
  8. 云南一车变道酿车祸 交警30吨西瓜里刨出3人
  9. 台州一5旬男子被小三嫌弃 去超市偷补酒壮阳
  1. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
  2. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
  3. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
  4. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
  5. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
  6. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
  7. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
  8. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
  9. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
  1. 用光影演绎青春 首届中国青年体育短视频大赛正式发布
  2. 朝阳区打造“互联网+”社区服务模式
  3. 环保局曝光采暖季十起大气违法典型案例
  4. 北京在建地铁未发现奥凯电缆公司产品
  5. 清明金山陵园路段将采取临时交通管制
  6. 房山山区除雪
  7. 10条公交线路因雨雪天气停驶
  8. 北京局地24日晨降雪 下午渐止
  9. 男子夜间猥亵单身女性10多起 称自幼接触女性少造成变态心理