政务网点

> 生活 > 住在 >

李宇嘉:新政密集落地彰显楼市分类调控新逻辑

2017-03-20 09:33
京华网  作者:JY076

  在以北京“认房又认贷”为代表的严厉措施之下,多个城市出现调控加码、调控范围扩大的趋势。据中新网统计,2月28日以来仅3周时间,22个城市(县)出台了新一轮调控措施。

  事实上,国家统计局3月18日发布的2月份70城房价数据显示,在热点城市新房市场平稳的同时,二手房市场却出现量价齐升。比如2月份,京穗二手房价格领涨全国,价格指数环比分别上涨1.3%和2.7%。

  那么,此轮调控的逻辑是什么?又折射出哪些政策变化?

  对比22个城市发布的措施,有几个新现象:一是调控不仅覆盖热点城市,也覆盖热点城市周边三四线城市(县);二是有针对性地打击投资炒作,如北京限制企业购房再交易时间,广州限制单身购房,南昌规定未成年人不得在市区买住宅;三是热点城市强化限购或限贷,应对二手房价格快速上涨;四是收紧非户籍购房、启动二手房限购,一方面显示外地人投资购房或“返乡置业”快速回升,另一方面预售管制下,需求涌入二手房市场。

  一线城市中京穗楼市明显抬头,二手房价格领涨全国,成交量相比2月大幅上涨40%。这意味着在新房预售管制下,大量需求涌向二手房市场。2016年10月,京穗均发布调控措施,试图以“认房不认贷”支持改善型需求。但当市场出现回暖预期,“认房不认贷”就可能异化为“加杠杆”购房,甚至助长以离婚获得更高杠杆。因此,京穗回归“认房又认贷”实属在情理之中。

  对于二线热点城市来说,本轮调控最大特点就是限购范围扩大到郊区县,通过社保、纳税来限制非户籍人口购房。2016年,二线热点楼市回升幅度最大。“强二线”升级调控,既有库存周期低(6个月左右)的“供给端”方面的影响,也有主城区房价暴涨后,借助轨道交通延伸至城市外围,自住和投资需求外溢的影响。

  而“弱二线”楼市回升,一方面是因为去库存政策实施2年多,这些城市待售库存周期普遍降至12个月左右的安全区,供需两端开始平衡;另一方面,2015年以来,一线城市和“强二线”房价“上台阶”,刚性需求被迫涌向其他城市。此外,推进去库存和信贷扶持合理需求的框架下,楼市热点呈现板块轮动特征,即从一线到位于都市圈内的“强二线”,再到更边缘的“弱二线”和更远的三四线城市。因此,“弱二线”本轮量价反弹属于“补涨”或“填平洼地”。

  国家统计局数据显示,今年前两个月,三四线城市集中的中部和西部,商品房销售面积分别增长33.0%和33.0%,增速分别提高4.6和20.6个百分点。三四线城市(县)从去库存逆转为回升,这确实超出业内预料。如同“弱二线”,三四线反弹也是板块轮动的结果。目前,三四线回暖主要集中在环北京、环上海或高铁沿线,本轮调控也集中在这些区域。三四线楼市回暖,主要受核心城市限购和高房价溢出影响,投资和刚性需求不相上下,也不可忽视轨道交通和高铁打造“1小时都市圈”的推动。

  近期笔者调研,都市圈三四线楼市均打着“1小时生活圈”的概念,新盘营销对象主要是来自核心城市的购房者。核心城市房价再次“上台阶”,倒逼各类需求转向房价仅为核心城市1/3左右的外围三四线城市。另外,高铁和轨道交通密集布局和投入运营后,武汉、长沙、合肥、南昌等二线城市楼市半径扩展,周边三四线城市(如宜昌、岳阳、马鞍山、赣州等)近期成交量近乎翻倍增长。

  22个城市(县)启动调控,政策效率很高,显示地方主体责任“落地”。

  未来相当长的一段时期内,“分类调控”都是楼市主题,即该控制的要控制住,该支持的要支持,这是楼市维持高位平衡,协调“三期叠加”背景下的增长和转型、也是“稳增长”和“防风险”的唯一选择,更是回归住房居住属性的政策要求。

  2015年以来,楼市火爆直至演化为资产泡沫风险,问题不完全在楼市本身,也与监管体制未理顺(如地方主体责任落实不佳、分类调控“落地”效果不好),资金准入和杠杆政策没有得到严格执行等因素有关。如今,监管思路开始统一,差别化的住房信贷和限购政策也已形成。为防止楼市去库存政策、信贷支持合理需求的政策无谓外溢,异化为过度加杠杆和投资炒作,但凡哪个城市“冒头”,必须要以启动或强化限购限贷为手段,将投资资金挡在外面。

  只有在控制住热点楼市以后,通过契合城镇化、基础设施互联互通、公共服务均等化,推进去库存,支持合理需求,才能保持楼市健康可持续发展。


文章关键词:李宇嘉
出处:每日经济新闻
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用