政务网点

> 生活 > 住在 >

李宇嘉:新政密集落地彰显楼市分类调控新逻辑

2017-03-20 09:33
京华网  作者:JY076

  在以北京“认房又认贷”为代表的严厉措施之下,多个城市出现调控加码、调控范围扩大的趋势。据中新网统计,2月28日以来仅3周时间,22个城市(县)出台了新一轮调控措施。

  事实上,国家统计局3月18日发布的2月份70城房价数据显示,在热点城市新房市场平稳的同时,二手房市场却出现量价齐升。比如2月份,京穗二手房价格领涨全国,价格指数环比分别上涨1.3%和2.7%。

  那么,此轮调控的逻辑是什么?又折射出哪些政策变化?

  对比22个城市发布的措施,有几个新现象:一是调控不仅覆盖热点城市,也覆盖热点城市周边三四线城市(县);二是有针对性地打击投资炒作,如北京限制企业购房再交易时间,广州限制单身购房,南昌规定未成年人不得在市区买住宅;三是热点城市强化限购或限贷,应对二手房价格快速上涨;四是收紧非户籍购房、启动二手房限购,一方面显示外地人投资购房或“返乡置业”快速回升,另一方面预售管制下,需求涌入二手房市场。

  一线城市中京穗楼市明显抬头,二手房价格领涨全国,成交量相比2月大幅上涨40%。这意味着在新房预售管制下,大量需求涌向二手房市场。2016年10月,京穗均发布调控措施,试图以“认房不认贷”支持改善型需求。但当市场出现回暖预期,“认房不认贷”就可能异化为“加杠杆”购房,甚至助长以离婚获得更高杠杆。因此,京穗回归“认房又认贷”实属在情理之中。

  对于二线热点城市来说,本轮调控最大特点就是限购范围扩大到郊区县,通过社保、纳税来限制非户籍人口购房。2016年,二线热点楼市回升幅度最大。“强二线”升级调控,既有库存周期低(6个月左右)的“供给端”方面的影响,也有主城区房价暴涨后,借助轨道交通延伸至城市外围,自住和投资需求外溢的影响。

  而“弱二线”楼市回升,一方面是因为去库存政策实施2年多,这些城市待售库存周期普遍降至12个月左右的安全区,供需两端开始平衡;另一方面,2015年以来,一线城市和“强二线”房价“上台阶”,刚性需求被迫涌向其他城市。此外,推进去库存和信贷扶持合理需求的框架下,楼市热点呈现板块轮动特征,即从一线到位于都市圈内的“强二线”,再到更边缘的“弱二线”和更远的三四线城市。因此,“弱二线”本轮量价反弹属于“补涨”或“填平洼地”。

  国家统计局数据显示,今年前两个月,三四线城市集中的中部和西部,商品房销售面积分别增长33.0%和33.0%,增速分别提高4.6和20.6个百分点。三四线城市(县)从去库存逆转为回升,这确实超出业内预料。如同“弱二线”,三四线反弹也是板块轮动的结果。目前,三四线回暖主要集中在环北京、环上海或高铁沿线,本轮调控也集中在这些区域。三四线楼市回暖,主要受核心城市限购和高房价溢出影响,投资和刚性需求不相上下,也不可忽视轨道交通和高铁打造“1小时都市圈”的推动。

  近期笔者调研,都市圈三四线楼市均打着“1小时生活圈”的概念,新盘营销对象主要是来自核心城市的购房者。核心城市房价再次“上台阶”,倒逼各类需求转向房价仅为核心城市1/3左右的外围三四线城市。另外,高铁和轨道交通密集布局和投入运营后,武汉、长沙、合肥、南昌等二线城市楼市半径扩展,周边三四线城市(如宜昌、岳阳、马鞍山、赣州等)近期成交量近乎翻倍增长。

  22个城市(县)启动调控,政策效率很高,显示地方主体责任“落地”。

  未来相当长的一段时期内,“分类调控”都是楼市主题,即该控制的要控制住,该支持的要支持,这是楼市维持高位平衡,协调“三期叠加”背景下的增长和转型、也是“稳增长”和“防风险”的唯一选择,更是回归住房居住属性的政策要求。

  2015年以来,楼市火爆直至演化为资产泡沫风险,问题不完全在楼市本身,也与监管体制未理顺(如地方主体责任落实不佳、分类调控“落地”效果不好),资金准入和杠杆政策没有得到严格执行等因素有关。如今,监管思路开始统一,差别化的住房信贷和限购政策也已形成。为防止楼市去库存政策、信贷支持合理需求的政策无谓外溢,异化为过度加杠杆和投资炒作,但凡哪个城市“冒头”,必须要以启动或强化限购限贷为手段,将投资资金挡在外面。

  只有在控制住热点楼市以后,通过契合城镇化、基础设施互联互通、公共服务均等化,推进去库存,支持合理需求,才能保持楼市健康可持续发展。


文章关键词:李宇嘉
出处:每日经济新闻
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 上门打砸伤人 沈阳警方成功打掉暴力讨债团伙
    2. 沈阳警方成功打掉暴力 讨债违法犯罪团伙
    3. 打掉暴力讨债团伙 砸窗打人为替人要债
    4. 大连现荧光海美丽壮观 置身其中宛如仙境
    5. 大连现荧光海奇观 宛如繁星落入大海令人惊叹
    6. 梦幻!大连现荧光海奇观
    7. 8号线珠市口站至瀛海站将于2018年实现通车 已有10座车站封顶
    8. 交管部门发布五一小长假及下周交通预测预报
    9. 北京地铁乘客坠轨 列车紧急制动
    1. 上门打砸伤人 沈阳警方成功打掉暴力讨债团伙
    2. 沈阳警方成功打掉暴力 讨债违法犯罪团伙
    3. 打掉暴力讨债团伙 砸窗打人为替人要债
    4. 大连现荧光海美丽壮观 置身其中宛如仙境
    5. 大连现荧光海奇观 宛如繁星落入大海令人惊叹
    6. 梦幻!大连现荧光海奇观
    7. 北京地铁乘客坠轨 列车紧急制动
    8. 女子抽搐以为患脑瘤 手术从颅内取出9厘米长活虫
    9. 一中学教导处副主任被举报“勾引人妻” 纪委教育局均介入调查
    1. 中国女孩嫁给非洲黑人之后 生下孩子被无情抛弃
    2. 乌干达37岁母亲生38个孩子 非洲女性人均生4个娃
    3. 乌干达37岁母亲生38个孩子 含6对双胞胎4对三胞胎
    4. 非洲女子37岁已生38娃 医生:结扎会有生命危险
    5. 泰国长颈族女人5岁起带项圈终生不卸
    6. 澳洲海鲜泛滥成灾 都急死中国网友了!
    7. 生蚝长满海岸,丹麦大使馆紧急求助!中国网友笑了
    8. 丹麦生蚝泛滥成灾驻华使馆发文求助
    9. 丹麦生蚝泛滥成灾问题如何解?
    1. 8号线珠市口站至瀛海站将于2018年实现通车 已有10座车站封顶
    2. 交管部门发布五一小长假及下周交通预测预报
    3. 2017海外回流工艺精品艺术节亮相京城
    4. 北京成立网络与信息安全信息通报中心
    5. 学区房被挤压 多校划片成趋势
    6. 五一延庆玉渡山可 “冰上看花”
    7. 朝阳八里庄一社区38间“悬空房”被拆除
    8. 老字号五一雅间订出九成 劳模就餐优惠大
    9. 丰台区凭“二手房”入学将多校划片