政务网点

> 生活 > 住在 >

谁相信房子是用来住的?

2017-06-12 10:20
京华网  作者:JY076

  

1.png


  “房子是用来住的、不是用来炒的”!这话听起来很直白,如同撸起袖子,从某种意义上来理解,这可不是一句玩笑话!然而在中国,又有多少房子是用来住的?在北京,有成千上万的人面对高房价,只能几十人蜗居在小小的房子里或者是阴冷的地下室,而许多漂亮奢华的豪宅常年空置着。

  经过几十年突飞猛进的拓地造城运动,这块土地上崛起的各种房子足够居住30亿人,也就是说,中国至少有一半的房子不是用来住的,至于是不是用来炒的,官方和民间各有说法,现实社会中炒房发财囤房暴富的故事更是精彩绝伦。

  “房子是用来住的、不是用来炒的”!如同一道圣旨,让舆论喧哗了好一阵子,也让那些有房的没房的甚至炒房的忐忑了好一阵子,房地产市场传来的消息很快又让人陷入恐慌和疯狂,北京城内城外的房价依然在雾霾中野蛮疯长,连远离京城的香河也在向三万进军。

  号称中国唯一没有雾霾的海南,房价几乎飙升了一倍以上,去年海口西海岸大片大片的房子,几千元都无人问津,如今普遍在两万上下,三亚周边邻县的房子也被外地人抢购一空,人们如同买白菜一样,动辄几百万上千万的房子看都不看一眼就付款。

  并不是所有人的腰包都鼓起来了,实体经济依然苟延残喘,上班族依然靠几千月度日,养老金每月不过涨了百元,连精英和官员也感到赚钱贪钱越来越不容易,唯有炒房,是全中国人最大的嗜好和不败的选择,也唯有囤房炒房,才跑赢了货币超发和通货膨胀。

  什么投资理财、购买保险、甚至放高利贷等等都不如炒房,过去十年,许多房子扎扎实实涨了十倍二十倍以上,如此残酷的现实,让许多人大彻大悟,房子说是用来住的,但只有炒房才能发大财!才能实现所谓的中国梦!甚至实现伟大的美国梦!

  刚刚过去的2016年,中国经济虽然增长了6.7%,GDP也创下历史新高,达到74.4万亿,但折算成美元,还不如2015年的数字,也就是说,2016年的经济数字依然停留在2015年的水平,而2016年新增了31万亿债务,债务规模已经突破200万亿,债务与GDP的比例高达279%!

  官方公开的税费收入占GDP比重达到38.%,总额约28万亿,这些钱去年政府不仅花的精光,还创下了有史以来最高的财政赤字!那么今年呢?国家发改委新闻发言人3月1日坦言:2017年中国固定资产投资将超过65万亿!

  如此庞大的投资规模,意味着钱将越来越不值钱,在外汇实行管制之后,人们只能揣着钱疯狂地去炒房,于是雾霾中的房子如同白菜被炒到彩云之上,这也是中国经济持续增长的动力和奥秘,相信用不了多久,一个北京城的存量房产,就足以买下一个日本一个欧洲甚至一个美国。

  当然,前提是紧邻的金家兄弟不要扔什么核弹甚至不能搞什么核泄漏,否则,整个东北华北或将变得一钱不值,实际上,中国几千年的历史,房子也从来没有变成财富,任何时候官府说征就征说拆就拆,超过百年的房子更是寥寥无几,谁知道未来呢?

  当房子成为财富成为各路势力追逐的工具,中国房地产市场就完全脱离了居住的功能。在房价高企的一线城市,许多人一辈子打拚也买不起一套房子了,而许多人却坐拥数不清的房子,这无疑给许多人深重的无力感和挫败感。

  从网上曝光的一些腐败案件来看,官员们除了拥有大量现金或大批情妇之外,都会通过房子来攫取大量财富。几乎每个官员倒下,除了持续刷新贪腐数额的纪录外,都有多套房子的罪证一并罗列,曾记否,北京市中级人民法院在审理原铁道部部长刘志军贪腐案时,不经意间被曝收缴了刘志军多达374套房子,374套房产,按每套120平方米计算也是近45000平方米,如今,连北京通州的旧房子单价也过了6万,想想这位铁道部长坐拥多少财富?

  由于中国并未实行财产实名制,现实中究竟有多少人在炒房,外界很难搞清楚,在房子就是硬通货的语境里,官员坐拥如此之多的房子,不过是再次告诉我们,权力寻租,远比我们想象的更加严重更加可怕。

  拥有几十套甚至上百套房子的人主要分为三类:一是各地的富人或官员,二是拆迁户,三是炒房客。不论富人炒房还是拆迁户得利,其获得的房子还算来路正当。真正要搞清楚的是拥有多套房子的人,有多少是刘志军这样的贪官,其房子是靠权力寻租所得,要搞清楚这个数字并不难,难的是出台官员财产公示制度,难的是接受全民监督。

  中国房价飚升与官员贪腐也有直接关系,虽说房子的主要属性是居住,但许多官员通过权力获得房子只是为了洗钱和套现,因而中国的房地产市场越来越脱离居住的本质,当蚁族拥挤在城市地下室为生计奔忙为未来愁苦时,官员轻而易举就能通过权力获得大量房子以及花不完的黑金,从而导致中国日趋严重的贫富分化,以及官民对立、仇官仇富情绪高涨。

  在西方国家,房子从来就不是富豪的主要来源,在一个正常的市场经济充分发达而政府不干预经济活动的国家里,房地产开发平均利润率和其他工业制造业以及服务业基本接近,不可能出现大规模圈地囤地开发房地产迅速暴富的富豪。

  中国是个特例,一个涉及13亿民生的领域变成了一个造富工厂,其财富的积累又完全取决于官员和房地产商之间的隐密交易。这种交易必然导致一个结果,谁与权贵有重要关系或形成利益共同体,谁就能获得最好的土地获得巨额的财富。


文章关键词:房子
出处:搜狐焦点
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用