政务网点

> 生活 > 住在 >

谁相信房子是用来住的?

2017-06-12 10:20
京华网  作者:JY076

  

1.png


  “房子是用来住的、不是用来炒的”!这话听起来很直白,如同撸起袖子,从某种意义上来理解,这可不是一句玩笑话!然而在中国,又有多少房子是用来住的?在北京,有成千上万的人面对高房价,只能几十人蜗居在小小的房子里或者是阴冷的地下室,而许多漂亮奢华的豪宅常年空置着。

  经过几十年突飞猛进的拓地造城运动,这块土地上崛起的各种房子足够居住30亿人,也就是说,中国至少有一半的房子不是用来住的,至于是不是用来炒的,官方和民间各有说法,现实社会中炒房发财囤房暴富的故事更是精彩绝伦。

  “房子是用来住的、不是用来炒的”!如同一道圣旨,让舆论喧哗了好一阵子,也让那些有房的没房的甚至炒房的忐忑了好一阵子,房地产市场传来的消息很快又让人陷入恐慌和疯狂,北京城内城外的房价依然在雾霾中野蛮疯长,连远离京城的香河也在向三万进军。

  号称中国唯一没有雾霾的海南,房价几乎飙升了一倍以上,去年海口西海岸大片大片的房子,几千元都无人问津,如今普遍在两万上下,三亚周边邻县的房子也被外地人抢购一空,人们如同买白菜一样,动辄几百万上千万的房子看都不看一眼就付款。

  并不是所有人的腰包都鼓起来了,实体经济依然苟延残喘,上班族依然靠几千月度日,养老金每月不过涨了百元,连精英和官员也感到赚钱贪钱越来越不容易,唯有炒房,是全中国人最大的嗜好和不败的选择,也唯有囤房炒房,才跑赢了货币超发和通货膨胀。

  什么投资理财、购买保险、甚至放高利贷等等都不如炒房,过去十年,许多房子扎扎实实涨了十倍二十倍以上,如此残酷的现实,让许多人大彻大悟,房子说是用来住的,但只有炒房才能发大财!才能实现所谓的中国梦!甚至实现伟大的美国梦!

  刚刚过去的2016年,中国经济虽然增长了6.7%,GDP也创下历史新高,达到74.4万亿,但折算成美元,还不如2015年的数字,也就是说,2016年的经济数字依然停留在2015年的水平,而2016年新增了31万亿债务,债务规模已经突破200万亿,债务与GDP的比例高达279%!

  官方公开的税费收入占GDP比重达到38.%,总额约28万亿,这些钱去年政府不仅花的精光,还创下了有史以来最高的财政赤字!那么今年呢?国家发改委新闻发言人3月1日坦言:2017年中国固定资产投资将超过65万亿!

  如此庞大的投资规模,意味着钱将越来越不值钱,在外汇实行管制之后,人们只能揣着钱疯狂地去炒房,于是雾霾中的房子如同白菜被炒到彩云之上,这也是中国经济持续增长的动力和奥秘,相信用不了多久,一个北京城的存量房产,就足以买下一个日本一个欧洲甚至一个美国。

  当然,前提是紧邻的金家兄弟不要扔什么核弹甚至不能搞什么核泄漏,否则,整个东北华北或将变得一钱不值,实际上,中国几千年的历史,房子也从来没有变成财富,任何时候官府说征就征说拆就拆,超过百年的房子更是寥寥无几,谁知道未来呢?

  当房子成为财富成为各路势力追逐的工具,中国房地产市场就完全脱离了居住的功能。在房价高企的一线城市,许多人一辈子打拚也买不起一套房子了,而许多人却坐拥数不清的房子,这无疑给许多人深重的无力感和挫败感。

  从网上曝光的一些腐败案件来看,官员们除了拥有大量现金或大批情妇之外,都会通过房子来攫取大量财富。几乎每个官员倒下,除了持续刷新贪腐数额的纪录外,都有多套房子的罪证一并罗列,曾记否,北京市中级人民法院在审理原铁道部部长刘志军贪腐案时,不经意间被曝收缴了刘志军多达374套房子,374套房产,按每套120平方米计算也是近45000平方米,如今,连北京通州的旧房子单价也过了6万,想想这位铁道部长坐拥多少财富?

  由于中国并未实行财产实名制,现实中究竟有多少人在炒房,外界很难搞清楚,在房子就是硬通货的语境里,官员坐拥如此之多的房子,不过是再次告诉我们,权力寻租,远比我们想象的更加严重更加可怕。

  拥有几十套甚至上百套房子的人主要分为三类:一是各地的富人或官员,二是拆迁户,三是炒房客。不论富人炒房还是拆迁户得利,其获得的房子还算来路正当。真正要搞清楚的是拥有多套房子的人,有多少是刘志军这样的贪官,其房子是靠权力寻租所得,要搞清楚这个数字并不难,难的是出台官员财产公示制度,难的是接受全民监督。

  中国房价飚升与官员贪腐也有直接关系,虽说房子的主要属性是居住,但许多官员通过权力获得房子只是为了洗钱和套现,因而中国的房地产市场越来越脱离居住的本质,当蚁族拥挤在城市地下室为生计奔忙为未来愁苦时,官员轻而易举就能通过权力获得大量房子以及花不完的黑金,从而导致中国日趋严重的贫富分化,以及官民对立、仇官仇富情绪高涨。

  在西方国家,房子从来就不是富豪的主要来源,在一个正常的市场经济充分发达而政府不干预经济活动的国家里,房地产开发平均利润率和其他工业制造业以及服务业基本接近,不可能出现大规模圈地囤地开发房地产迅速暴富的富豪。

  中国是个特例,一个涉及13亿民生的领域变成了一个造富工厂,其财富的积累又完全取决于官员和房地产商之间的隐密交易。这种交易必然导致一个结果,谁与权贵有重要关系或形成利益共同体,谁就能获得最好的土地获得巨额的财富。


文章关键词:房子
出处:搜狐焦点
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
  2. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
  3. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
  4. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
  5. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
  6. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
  7. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
  8. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
  9. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
  1. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
  2. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
  3. 网络视听节目还应把好内涵关
  4. 广电总局要求新浪微博A站等关停视听节目服务
  5. 广电总局要求新浪微博、ACFUN等关停视听节目服务
  6. 微博、ACFUN等关停视听节目服务
  7. 广电总局要求新浪微博凤凰网等关闭视听节目服务
  8. 美国大学地下埋7千具遗体 网友:中国大学埋的古墓
  9. 西安一大学现古墓长这样 校园内一建筑工地古墓令学生们脑洞大开!
  1. 中方欢迎有助于缓和朝鲜半岛局势的倡议
  2. 美宣布对俄制裁 以回应俄在乌问题举动
  3. 沙特王储易人:新王储宣誓就职
  4. 联合国报告称印度人口2024年将超越中国
  5. 美西南高温直逼50度 室外物体可致烫伤
  6. 印政府建议孕妇戒除性欲 医学界:荒谬至极
  7. 伦敦交通局选出“夏季最热地铁”
  8. 美夫妇发现航班漏油上报 遭工作人员敌视
  9. 北欧客机机舱冒烟迫降波兰 无人伤亡
  1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
  2. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
  3. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
  4. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
  5. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
  6. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
  7. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
  8. 顺义、房山2宗普通商住用地成交
  9. 昌平惠民大集开幕