政务网点

> 生活 > 住在 >

资金成本上升,首套房贷利率上调大潮蔓延

2017-06-12 10:28
京华网  作者:JY076

  

1.png


  事件:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,四大银行在一二线热点城市上调了首套房贷利率以后,短短的几周时间里,上调首套房利率的大潮就蔓延到了全国各地。

  点评:

  资金成本不断抬升,抑制银行开展房贷动力。2017年以来,在供给侧改革,金融去杠杆的背景下,央行收紧了货币投放,今年一季度银行体系超储率仅1.3%,5月份超储率可能在1.1%的超低水平,银行资金成本不断抬升。以银行主要获取资金渠道为例,6月以来,1年期存款类机构质押式回购加权回购利率达5.15%,6个月同业存单发行利率也超过5%。相较4.9%的贷款基准利率,考虑银行运营成本,银行开展个人住房贷款业务已处于不赚钱的状态。所以银行不断提高房贷利率也在情理之中。

  相较其他贷款类型或投资品种,房贷或不是最佳选择。人行数据显示2017年一季度金融机构一般贷款加权利率5.63%,高于同期个人住房贷款加权利率108bp,高于2016年四季度的92bp利差。其他固定收益类投资品种收益率也大幅提升,如5年期AAA级中短票据和AAA级公司债的到期收益率今年以来增长了约85bp和95bp。相较其他贷款和高等级的固定收益类投资品种,房贷吸引力有所下降,或不是最佳选择。

  个人住房贷款余额增长迅速,风险积聚。2016年二季度以来,全国房地产市场持续高涨,个人住房贷款余额已连续四个季度出现同比超过30%的增长。根据央行数据测算,金融机构居民户中长期新增贷款占新增贷款比重在从2015年度的26%,至2016年迅速攀升至45%,2017年前4个月依然在36%的较高区间。房价高企事实上积聚了经济金融风险,引发了监管层的注意。

  人行和银监会监管重压之下,银行房贷空间缩减。个人购房贷款增长或纳入MPA考核指标,中国人民银行营业管理部主任在《中国金融》第11期中就指出,人行营管部在MPA评估中按照宏观审慎要求,加入个人购房贷款增长这一因子,对北京地区全部银行严控个人购房贷款新增额占全部新增贷款的比重,我们推测其他地区的MPA评估中,银行也面临同样的评估要求;再加上银监会对银行发行同业融资工具监管加强,4、5月份同业存单净发行量分别为1000亿元、-3300亿元,造成银行房贷空间缩减,多地区银行暂停房贷。

  虽然房贷收紧,显示目前银行资金的紧平衡状态,但我们认为,债市仍可乐观一点。尽管6月份面临MPA考核、联储加息的双重影响,资金面压力较大,但跨季之后银行备付压力减小,同业存单到期高峰的结束也将使得银行流动性压力减轻,当前严重超调的短端利率会有一定的下行空间,债市可以乐观一点。


文章关键词:资金
出处:搜狐焦点
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用