政务网点

> 生活 > 住在 >

潘石屹唱衰房地产,真实原因是什么?

2017-07-17 10:29
京华网  作者:JY076

  

1.png


  年中时分,我们所能感受到的是,持续大半年或者说九个多月的宏观调控开始发生重大变化——从需求端的限、减、压开始,加入了供给侧的加、增、疏等手段,包括北京、上海、深圳、福州在内的许多大城市纷纷开启大规模供地计划。道理很朴素,加大供应,平抑物价,是政府30多年来经常采用的手法,非常有效。

  现在,从供需结构上加大土地供给,成为目前各地普遍采用的手法,不知这算不算长效机制的组成部分呢?但可以肯定的是,这一妙招比限字诀更亲民更持久更有生命力。通过供地计划,我们也看到了中央地方政府正在修正过往的住宅土地政策,“以人定地,人随地走”发展理念的实施让人看到了这个行业的希望和着力方向。

  但就在这个时候,唱衰房地产的声音又一次抢占舆论场的时间空间段。

  潘石屹直言房价会跌,称互联网时代是反房地产的:他说,目前国内的房子过剩严重,空置率很高。在互联网时代,分享经济更重要,很多房子都可以通过互联网共享,推向市场,这样一来供应也会大增,房价也会下降,所以SOHO中国要把重资产模式变成轻资产平台。

  潘石屹为什么会这么说?大多是由于老潘这些年日子过得不爽。商业地产本来就让人一个头三个大,就算推出来一个3Q共享办公空间也没成气候,在众创空间同行中没有多大竞争优势。无奈之中,开始转向唱反调了。须知,以前大炮加小潘时代,基本上同声同气,价值观趋同,看好地产。这次反水,炒作成份大于内心真实想法,毕竟现在手里的牌越来越少,而沉寂太久也不是办法。

  同样,时间仅仅过去半年,王健林就忘记了自己的小目标,将万达城和万达旗下酒店一齐打包卖了。

  近期不仅王健林在卖卖卖,他的同行潘石屹也在卖卖卖?两个地产大佬同时甩卖资产,究竟透露了什么信号?万达为什么要将自己的“家底”出售?其中原委众说纷纭。但联系到潘石屹、李嘉诚纷纷抛售地产。有人说,房地产市场或许要“变天”了。但甩卖资产仅是个案,是企业自身特定的原因促成的一种战略调整,况且这一调整未经市场检验,尚不能过早下结论对与否。因此,变天之说就纯属混淆视听,误导公众。大家如果没有忘记的话,李超人当年抛售资产脱亚向欧去意已绝,现在回过头来看就一定伟光正吗?

  再回来说说潘石屹。首先,说人工智能反房地产,并没有大数据支撑,也没有逻辑推导,所以根本不成立。其次拿共享说事儿,更显得人云亦云的浮躁与不成熟。

  这些年来,老潘的最大郁闷是找不到自己的商业模式。现在,他可能比任何人都更焦虑。前些年积累的家底可以变卖,美其名曰轻资产,须知,当年大量持有商业物业,不也是看中了这些资产的长线回报与保值增值吗?从某种意义上说,轻资产是企业虚弱多病的表现。


文章关键词:潘石屹
出处:搜狐焦点
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用