政务网点

> 生活 > 住在 >

新趋势!从“租购同权”到“租房可落户”

2017-07-31 09:48
作者:JY076

  

1.png

  大家好,7月中旬的时候,广州推出了“租赁同权”,房租租赁的子女就近入学,这个消息可以说是爆炸性的。很多媒体、公众号都转发了关于租购同权以后对房地产行业的冲击。

  7月下旬,28、29号这几天,无锡发布租房可落户的新政,又引起了社会的关注。紧随其后,郑州、扬州、济南等很多城市都在提出,或者酝酿提出,租房可落户的新政。趋势到来挡都挡不住,中央对房子是用来住的,不是用来炒的,坚决在落实。

  从“租购同权”到租房可以落户,变化是非常之大的。它在解决房地产行业非常关键的问题。过去房子不单单是房子,不单单是解决住的问题,它捆绑了太多的城市服务功能,可以说是中国的特色。当然也有其他国家绑定,比如说,买一套房子就可以投资移民,像西班牙。但是像中国这种和户籍绑定,和上学绑定,还是有一定的中国特色。

  过去买房子,除了买房子以外,还买了依附于城市的很多功能。最典型的就是孩子上学问题,其实别的问题还不算突出。它们的差距到底有多大呢?

  举一个例子,在北京同样一个地方的两套房子,一个是70年产权的住宅房,另外一套房产是50年产权的商住房,它俩的面积一样,都有燃气、水电,所有的都一样,就差别在房子的性质不一样。因为70年产权的住宅,有孩子上学的权利,落户的权利;50年产权的商住没有这个权利。

  那么,同样地区的两种房子,价格能相差多少?

  北京五环周边70年产权的住宅大概能卖到6万多块钱,50年产权的商住大概只能卖到4万左右。一平米能够相差2万以上,如果是以80平米的房子为例,就能相差160多万。那100多万啥概念?最好的私立学校一年学费大概10万块钱,当然还有更贵的,就相当于最好一档的,一年10万,那么12年从一年级上到高三毕业,12年也就是120万。就因为房子不一样,可以说把最好一档私立学校的学费花在房子上了。

  那我们看今天的这个改革,其实就在做一件事情,把依附在房子上面居住功能之外的功能给它剥离掉。租房子都可以落户了,户口只要落在这个城市,孩子肯定能够上学。如果还有房子的话,那就近划分。如果只有户口没有房子,相对来说分配的远一点,但是上学的权利是可以保障的。

  租房子也可以落户,孩子上学的问题也可以解决,很多依附在户口上面的问题都解决了,何必多花那么多钱去买房子呢?在这个城市没有房子,但是在别的地方有别墅,家在海岛上面住的很舒服,也没必要在这里,想到哪儿工作就在哪儿换。

  房租租赁的权利,极大的放宽了。这个趋势一旦确立,我认为那对房子房价的冲击,显而易见。租房就可以落户的条件放的更宽,细则说,如果是大学毕业生、高技术的人才、有一定专业技能,只要租房子,只要交社保,都是可以落户。这都是属于合法稳定住所的范围,都符合条件。

  国务院在2016年曾经下发过一个文件,就是为了推动一个亿的非户籍人口在城市落户的方案,规定各大中城市不得强制要求必须买房、必须纳税等等,限制落户政策。

  国家推动“一亿人口转向城市化”、“房子是住的,不是炒的”,可见非常的坚决。随着重点人群,接受过高等教育的、有技能的人群,陆陆续续租房落户放开以后,我相信很多城市的房地产,还是会受影响非常大的。

  未来是否会有更多的城市放开租购同权、租房落户呢?

  大趋势我相信是势不可挡的。只有这样,才会在国家经济发展大的层面上,解决未来大方向、大趋势的问题。

  中国的一线城市,像北京、上海,确实有它的特殊性,人口非常集中,都在执行限制人口的增加的措施,我相信可能政策会不太一样。但是就全国大多数城市来讲,我相信大趋势大方向是这样的。所以,对于大家的投资性购房,我觉得现在看不清、说不好,建议大家慎重为好、观望为好。


文章关键词:新趋势
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用